诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 山东抗日第一村

共有2606人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
山东抗日第一村  发帖心情 Post By:2005/7/3 11:27:19 [只看该作者]

1941年12月20日凌晨,1000多名侵华日军在沂蒙山区“扫荡”途中,突袭当时我解放区的沭水县渊子崖村。渊子崖村的310名自卫队员和老幼妇孺同仇敌忾,用镰刀、锄头和自制的土枪、地雷与日军展开了一场护村保卫战。村民们与日军从凌晨一直搏杀到傍晚,歼灭日本侵略军112人。147名村民和前来支援的几十名八路军战士壮烈牺牲,谱写了中国抗日战争史上农民自发组织的规模最大、最悲壮、最具民族不屈精神的浴血保卫战。1942年,该村被滨海军区授予“抗日楷模村”,被人们赞誉为“山东抗日第一村”。 这是6月25日,当年的抗日自卫队员、山东省莒南县渊子崖村85岁的农民林守申老人给该村中心小学的孩子们讲述他和父辈们当年打日本鬼子的历史。

回到顶部
桃花主人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/7/3 11:27:39 [只看该作者]

6月25日,山东省莒南县渊子崖村中心小学的少先队们在该村烈士陵园烈士纪念塔前过队日活动,缅怀先烈。

回到顶部
桃花主人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/3 11:28:30 [只看该作者]

当年参加渊子崖村保卫战的抗日自卫队员、山东省莒南县渊子崖村农民林庆栋(前左)、林崇岩(前右)、林庆玉(后左一)、林庆满(后中)、林守申(后右)在烈士纪念塔前追忆刻骨铭心的悲壮历史。他们都已是80多岁的老人。

回到顶部
桃花主人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/3 11:28:44 [只看该作者]

这是华东革命烈士陵园“抗日纪念馆”内展示的渊子崖护村自卫战中,村民们与日军搏杀的“武器”

回到顶部
桃花主人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/7/3 11:29:00 [只看该作者]

这是华东革命烈士陵园“抗日纪念馆”内,表现渊子崖护村自卫战壮烈场面的浮雕

回到顶部