诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 林石城《霸王卸甲》

共有6606人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64038 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
林石城《霸王卸甲》  发帖心情 Post By:2005/3/27 10:53:28 [只看该作者]

以下内容只有回复后才可以浏览

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64038 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/3/27 10:59:14 [只看该作者]

林石城先生简历,网上应该也有。

本专辑CD所用琵琶介绍:琵琶宗师陈子敬曾在半淞园摆琵琶擂台,光绪皇帝的生父醇亲王听到后,请陈去北京教授琵琶,并授予三品冠带。后因故陈子敬要求回上海浦东,醇亲王以官职与金银绸缎挽留之,陈均未领受。醇亲王便封予“天下第一琵琶”的封号。本辑林石城琵琶曲所用琵琶,即陈子敬当年所用之琵琶。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/27 11:26:38 [只看该作者]

也好了,喜欢的朋友,请自珍藏。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/28 13:53:59 [只看该作者]

2002年5月12日晚,北京中央音乐学院大礼堂,“琵琶泰斗林石城教授从艺六十六年音乐会”隆重举行。台上,琵琶铮铮,林先生几代学生轮番献艺;台下,宾朋满座,音乐界知名人士共同庆贺。最后一个独奏节目,80岁老人林石城先生持琴走上舞台时,热烈的掌声从四面八方涌来……

林石城,中国琵琶界一代宗师,浦东派琵琶惟一传人。

一杯清茶,面对面坐着,在林先生雅致洁净的客厅里,他谈起自己66年的艺术人生。时不时,有学生进来请教;时不时,电话铃声打断他的思路,无意间,让我看到了一位艺术老人并未减速的生活节奏。

“我是上海浦东人,父亲是个医生,但酷爱音乐,我从小耳濡目染,二胡、三弦、琵琶、扬琴、京胡、笛子、箫、笙……各种乐器都能拉能弹能吹。1942年正式拜了浦东派琵琶名师沈浩初先生为师。但我大学上的是中国医学院……”毕业后开了一个私人诊所的林先生,说来还是一个医术不错的甲级大夫。当年大翻译家傅雷患急症求大医院不见好转,竟是林先生一服药妙手回春,从此两人成为朋友。“本来50年代初我都准备进广慈医院继续做医生了,适逢中央音乐学院的杨荫浏、曹安和两位先生来上海为沈先生录音,而沈老已重病在身,就推荐了我来录。以后沈老不幸辞世,杨、曹二人力邀我北上入中央音乐学院教授琵琶,以传扬浦东派琵琶艺术,为国家培育人才。左右人言都劝我不去,认为音乐学院不会重视民乐,我也有所犹豫。但最终想到浦东派传人只我一人了,不由得身上有种责任,于是,1956年,我来到了中央音乐学院。”一个偶然,决定了一个人的一生,也成就了一位大师。

“建院初期的音乐学院民乐系只有七八个教师,而琵琶老师只我一个。”当时琵琶艺术发展处于自生自灭的状态,师承关系都是口传心授,历代留下的曲谱也是未经整理的工尺谱,不适合系统教学。教师没有、教材也没有,林先生于是大、中、小学课程一人承担,春节放假不休息,连夜赶写教材。很快,《琵琶曲谱》、《琵琶演奏法》、《工尺谱常识》、《琵琶教材》等相继出版,大大弥补了琵琶教材上的空白。为了琵琶教学建设,林先生又借鉴西方音乐体系,编写了12个调号的技巧与基础练习150首,从而在中国民族器乐教学领域中有了很大突破。从那时起,至今几十年,林老相继著书、整理曲谱21部。即使是十年动乱中,在著书条件十分艰苦、许多手稿丢失的情况下,林先生还撰写了几十万字的《琵琶教学法》、《中国曲式》、《琵琶练习曲选二百首》等初稿。而后来整理的《养正轩琵琶谱》、《鞠士林琵琶谱》、《陈子敬琵琶谱》,则为后人留下了浦东派琵琶很多精华技法与有名的传统乐曲。

从1956年到现在,已经46年,林老兢兢业业做着他的琵琶教授。“浦东要建博物馆,向我索要学生名单,我随手记在这本册子上。”林老递过来一个册子,上面密密麻麻地写满了人名。我拿过来数了数,足有近400人,不仅包括中央音乐学院的高徒、外地音乐院校的青年教师,还有海外的琵琶爱好者。听人讲,一次一位来自甘肃的十岁女孩被家长带着来求教林先生,一进门跪下即拜,口中不停地说:“我是您学生的学生的学生……”算起来,林先生的学生真有好几代了,而这中间,可谓人才辈出,桃李满天下。其中,著名琵琶演奏家刘德海是林老最早的学生,中央音乐学院琵琶教授郝贻凡被誉为当今非常具有代表性的中生代琵琶演奏家,青年琵琶演奏家章红艳已然是中国新生代音乐家的杰出代表,还有……

近些年,林先生虽然从教学一线退了下来,但仍演出不断,日本、美国、欧洲诸国、新加坡以及我国的香港、台湾,处处留下琵琶声声;而“浦东派”琵琶“半秒钟并四弦”,“轮滚”、“吟”的特殊技巧,也因为林先生的演奏得到保留与发扬。林老先生对自己谦逊地总结道:我一生做了两件事——将优秀的琵琶曲谱保留下来,将浦东派琵琶特点传承下去。

一个人有点贡献并不难,难的是留下万世功德。

采访结束时,林先生不大的客厅里已经有两拨儿学生在静静地等待着,看衣着都来自偏远,但林先生依然殷殷款待……

《北京日报》2002年5月

昆阳游子江南客
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
诗心玫瑰
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:2998 威望:10 精华:5 注册:2004/8/22 9:09:13
  发帖心情 Post By:2005/4/23 23:53:55 [只看该作者]

我喜欢我回复```

美丽本没有年轮,
     一颗诗心就是永恒的花期。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
☆星◇影☆
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 琴德簃总版主
等级:论坛贵宾 帖子:443 积分:6030 威望:0 精华:3 注册:2004/8/31 22:38:43
  发帖心情 Post By:2005/4/27 14:11:55 [只看该作者]

什么嘛?

回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/28 12:49:35 [只看该作者]

不劳动不得食图片点击可在新窗口打开查看

原来系统总说cpu资源不够,检查原因,所以设置了起来

昆阳游子江南客
 回到顶部
百度千秋
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/21 20:50:12 [只看该作者]

学习欣赏

回到顶部