诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → {[转帖]一个令警察心酸的笑话及我的认识}

共有2810人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马踏清秋
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【中泠泉】总版主
{[转帖]一个令警察心酸的笑话及我的认识}  发帖心情 Post By:2004/10/28 19:50:11 [只看该作者]

一个令警察心酸的笑话[转帖]
某女上街被劫,高呼:“抢劫啦,抓坏人……”
人人避而远之,歹徒逃之。
有好事之人传该女以秘诀。
多日后,该女再次被劫,眼看歹徒又要溜走,猛然想起秘诀,高呼:“警察打人了……”数十人围上来,
抓住“警察”不放,有的说:“打电话给督察!”有的说:“通知电台、电视、报刊、杂志……”有的说:“还是焦点访谈好!”
看完这个笑话,老百姓会笑死了,可我们……唉!我不禁要说:“这世道到底怎么了!!!

http://www.qqwt.com/cgi-bin/leobbs.cgi----清秋文坛
 回到顶部
马踏清秋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/10/28 19:50:52 [只看该作者]

因为这些人民和媒体中,有恨公安的、有想借机敲诈的、有想滋事闹事的。

因为他们知道公安不敢打人民,因为他们知道公安是人民的公仆,因为他们知道公安也是人,有亲有友,还有人所具备的一切要求,知道公安也在“怕”~~!!

还因为公安正处在全面深化改革或者也可以说是转型期,“人民”中的人民知道公安已是悔不当初,因为知道公安是绝对“铁令如山”!

我不想说这是公安的悲哀,是因为说了也没用。在看见身边的同志被误解甚至于被冤枉,仅仅是劝说一下,这一仅仅让自已还能安慰一下的良心,还能说明自己还算是正义者。现在想的多些的是保护警察各种权利的警察是谁?这种机关在哪?如果说没有!那么连自己都不能保护的警察还能保护谁?

看见那些已长眠于地下的英雄们没有?他们的英魂激励着现在的公安,可他们在今天的某种社会现象中,他们或许会不想、不愿当英雄!

有朋友会对我说,那是暂时的,我们可以采取正面报道、调查核实。。。人民中大多数的还是善良的!

这样的话,我愿意相信,也坚信通过各种法律法规、制度措施的落实,公安会有光明的明天,但!今天这些种种,要不要予以正视!而且不仅仅停留在正视上,关键是如何“娇枉过正”!否则,公安中有的人又如何承担这生命中再也不能承受的重呢?

悲莫大于心死!!!谨记之~我最亲最爱的人民!我们公安还是你们的儿女呀!!!

我们的无怨无悔,是缘于我们生于斯、长于斯、死于斯~

我们的不怕牺牲、不怕流血、不怕苦、不怕累,也是缘于你们的支持与理解~

我们的良性发展,也是缘于对你们爱的回馈!

可你们中的你们,为什么会一次又一次地伤害那个已是不堪疲乏之躯?

知道你们中的你们确有爱过各种各样委屈或者是在今天转型经济中作出的牺牲,但警察既为你们之子女,为什么就不能予以接纳?反而去推波助澜,甚至于落井下石,更可怕的还有诬告陷害、打击报复!!!

写到这里,很想宽慰自己:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

同时想起艾青的名句:为什么我的眼中常常含着泪水,因为我深深爱着这片土地!

再引用邓小平同志的话:我深爱着这片土地,因为我是人民的儿子!

http://www.qqwt.com/cgi-bin/leobbs.cgi----清秋文坛
 回到顶部
马踏清秋
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/10/28 19:52:00 [只看该作者]

公安工作根本上就必需与时俱进~在这些、那样的变革中,或有形式的建全与完善,但本质上-----全心全意为人民服务和中国共产党的忠实队伍是不会改变的!

在其间,我们十分有幸目睹和参与最重大的改革时期~~一个国家从整体上来看,各种各样的领域都在发生着深刻的变化,这其中就有如邓小平所说:我们现在是摸着石头过河!这句话点明一切都在探索中,就必需客观地看到有一些过程中的失败、曲折,甚至于错误!同样,对于今天的公安队伍,也理应如此看待!

我们还必需看到一点,警察属于国家机器。从这点上看,就不可避免地受此影响!而当今的中国,因经济建设、政治等等因素而导致的问题,并不能仅单靠我们就能予以解决~~这点必需指出,是因为现在的公安队伍,深重的因此而倍受“关切”!

说心里话,我就十分欣赏《今天我休息》时期的警民关系~~~!但历史在前进,现在的警民关系出现新的情况,并不是公安帮助一位或几位群众,就能改善的!也不是我们扛着清洁工具,爱民打扫卫生就行的!比如下岗职工、贫困农民、残疾老弱等等,警察能帮多少?警察家属中如果也有这些情况呢?又如这些问题激化后带来的突发性事件,警察应该怎么办?

这里面有主流和治本的问题,对于维护治安的执法队伍,在特殊情况下,就容易被推向对立的矛盾中!这或许也是当今警民关系的一大疑难症结!

由此,对于诸如公安队伍的行风评议,里面的“水份”有多少?对于公安队伍的众多诘难,其间的“非难”有多少?我们警察的冤屈又有多少?

。。。。。。(待续)

回到顶部
马踏清秋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/10/28 19:52:30 [只看该作者]

诉苦似的呼吁人们“理解”自己,无异于沿街乞讨!
这句话,我也严重同意~

并谢谢你的好建议!

但我必需得说的是,为什么存在“诉苦”式呼吁?记得这一方式曾是我国革命时期的一大创造发明,凝聚了贫困下层人民的感情和力量,也教育统一了中层甚至上层的各界人士。
想来隐兄是指字面上的意思吧~

可这种方式为什么会存在?他产生的基础是什么?这就是我们不得不思考的问题!因为他妨碍了警民关系,影响了警察的战斗力!

谁让这基础存在了?试析之:1、在社会主义初级阶段的改革中,大的气候公安是不能拒绝执行的,而当中就有摸着石头过河带来的问题!如下岗、东西经济差异。。
2、当今公安正处在转型期,以往存在的素质普遍不高、业务混杂、地区差异等等,一下就暴露在大家面前,有容忍的态度,有急切的态度,这种种态度中,无异对今天的公安队伍有着深远的影响;
3、对于公安机关,普遍存在经费不足、警力不足、装备落后的情况,双重领导的大原则下,既受制约于中央,又受制约于地方~狭隘的本位、地方主义也容易让公安处于十分被动的地位,引我前面一言,容易成为矛盾的对立面。属于焦点!另外一方面,由于这些方面的“硬件伤”,在打击犯罪中,存在先天不足,这问题能单难怪公安无能吗?
4、公安队伍中的确存在少数违法乱纪人员,但对待问题不能以偏概全,正视和严处的同时,切莫忘记我们这支公安队伍是建国以来,牺牲人员最多的事实!引一数例,每天有一名警察牺牲!这是为什么?
5、我们国家早就提出综合治理的观念,但切实得以落实了吗?如“十户联防联保”制度。。。预防犯罪这一观念也早已提出来,但这也属于综合治理的范畴,对于现在人民素质普遍不高、本位主义满天飞的现状,公安也是势单力薄~无力馈天!
另外想说的是我并不迷惘,更不消沉!笔者也曾被群众借“五条禁令”诬告过,记得在相关媒介均有报道~对此,我也曾反省过自己的不足,但当我意识到仅是我在救火中,对其语言态度过激些,其竟以让我丢“饭碗”为目的进行诬告,让人震惊的同时,陷入深深的悲哀中!!这悲与哀,不是为我,而是为我们队伍!当然你也可以说这样的人毕竟是少数~~~但敬请你切记之:一传十,十传百;一人传虚,万人传实,曾参杀人,母亲在听到第三个人再次传谣时,竟深信弃机杼而逃的典故!

回到顶部
马踏清秋
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/10/28 19:54:38 [只看该作者]

中警某友隐云峰之见解:

清秋君:
我赞同你的分析!
若干年前,我曾经为一个全国级的公安英模撰写他的稿子,聆听了他的所有感人事迹,真的,他很不容易。几乎没有一天休息。为此他的家人并不理解他,我到他家里采访他(队里破例给了他三天假)第一天,到了中午的时候,他的爱人回家午休顺便做饭,令我不解地是,居然只是礼节性地和我打了一个招呼,跟那位劳模一句话都没说。竟自自己在厨房里随便吃了几口饭就告别了。我约他到外边的小饭馆里去吃点饭,他不去。实际他根本就不会做饭一直以队为家的。到了下午,我们接着谈到了下班时间。女儿回来了,跟我连招呼都不打,跟他更是无话。我尴尬地寒暄了几句算是解脱。
到了第三天,我同他的谈话中拟定了稿子的结构。事后,我的心很沉重,就像压了一大块铅。几天缓不过劲儿来。同时,我又感到很委屈,为他委屈,这就是赫赫有名的劳模啊!
我感到他很可怜!到最后,他的事迹见了报,甚至最高级的领导都接见了他。但是,我从来没有对他的佩服和崇拜,甚至有时连尊重的感觉都没有了!
对我,这件事也是一种悲哀!
从那以后,我再也不敢写英模的材料。我只是在文艺作品中才去歌颂英雄!但,决不是我身边的!
我的心灵有些扭曲,我真的不知道是一种什么感觉。我常想,我们的哥们们姐们儿们都在无私地奉献着,居然都不能被家人理解,何谈什么能对社会理解呢?所以,我以后的文章或作品里,从来不会呼吁让谁们来理解警察,我感觉,那无用!
我只是劝告我的那些好朋友们,用良心和责任去对待自己的工作,不要祈求谁能理解你,因为,你在做所有一切的时候,人们都以为你是应该的!何必要理解你呢?
“不要太拿自己当回事”,这不是放松自己,也不是自嘲,这是教训!
己见!望批评。

回到顶部
马踏清秋
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/10/28 19:55:07 [只看该作者]

谢谢隐兄!

用良心和责任去对待自己的工作,不要祈求谁能理解你!

前一句深为赞同~~无论如何我们都不能忘记当警察时的誓词,践行之!

至于后句,我颇有不同意见~~

但让我们在求同存异的争论中紧紧握手!~

:)

回到顶部
马踏清秋
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/10/28 19:56:42 [只看该作者]

记得我是在警察联盟看的那篇所谓的黑色笑话,深有感慨,于是就回帖并转至中警的!

我的本意是想通过大家朋友的讨论,和借此发表一些看法,与同行进行交流。在其中有您 与另一朋友的回帖让某深喟不已!

您的帖,已拜读~很为我们队伍受到的一些不公正的待遇忧虑!强调是我们警察队伍!

诚然,我也坦率地将我受到诬告的事情在相关的帖中写出,但我并不因此而消极颓废,只是从中管窥一斑,对今天的警民关系深有所思!!

公安队伍经历了73年的沧桑历程(1931年11月随着中华苏维埃共和国的建立苏维埃政权,建立国家政治保卫局和民警局)。建国以来,全国公安机关共有9000多名民警牺牲,十几万民警负伤。特别是近20年来,全国因公牺牲的民警达6000余人,负伤10万余人。可谓时时有流血,天天有牺牲。这样一支忠诚于党、国家、人民的队伍!是正义之师、威武之师、文明之师!

然而现实中,给予他们的是什么?违反劳动法的超负荷工作、低薪、无有力保障的付出等等!

如您文中所说的这位英模,是什么原因让他的家人如此对待他???您文中没有详细介绍,我仅是臆测一下!工作让他与家人很少有交流可能就是其中一重要的原因~

这些,相信我们的上级领导或者是研究部门也对此有着很深的认识!此次二十公会议也有很精僻的论述~我坚信是很有所改变的,这一直都是我坚信不疑的!

但诸如东西差异、贫富悬殊、地域特点、财政保障、人事制度、地方本位等等,都有如瓶颈制约这场意义深远的改革~

面对种种困难,一是坚定不移地执行《决定》等等;二就是我们身处其中的警察,洁身自好,富于韧性和耐力;三是在社会、党政、队伍中形成广泛的共识!

回到顶部
马踏清秋
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/10/28 19:57:47 [只看该作者]

中警某友隐云峰:

你说:
"诚然,我也坦率地将我受到诬告的事情在相关的帖中写出,但我并不因此而消极颓废,只是从中管窥一斑,对今天的警民关系深有所思!!
公安队伍经历了73年的沧桑历程(1931年11月随着中华苏维埃共和国的建立苏维埃政权,建立国家政治保卫局和民警局)。建国以来,全国公安机关共有9000多名民警牺牲,十几万民警负伤。特别是近20年来,全国因公牺牲的民警达6000余人,负伤10万余人。可谓时时有流血,天天有牺牲。这样一支忠诚于党、国家、人民的队伍!是正义之师、威武之师、文明之师!"

赞同!
其实讨论至此,我们已经是共识了!可能我的想法似乎偏颇些,属固执己见吧!
我们的队伍在一天天长大,一天天成熟,只是不争的事实,我很有感慨.
在以往的文艺作品中,凡是写到干警因公不能顾家的时候,我发现,赚下来的只是我们自己的眼泪,写的时候,我也曾感动得热泪盈眶,以为肯定是极好的感人作品,孰不知,知己的文友们都说我自己煽自己的情,有的甚至笑我:"一写到你们自己,你总是激动万分,有领导赞你几句感人感动之类的话语,你便不知世界上还有别的情感了,只以为警察与他的家人才是情感的源流,永不枯竭.你为什么不看看周围的人看你的作品时是否真的被你的人物事迹感动过?"我说,我是从真人真事中提炼出来的啊!连我自己都被感动得哭过几次了,还不能感动你们?"他们说,我们的泪水只动在真的地方!"
我很郁闷!且又感到委屈啊!
我几乎一辈子讴歌警察,如何在这些文友前一文不值了呢?可悲啊!
于是我有了上述的感叹!

回到顶部
马踏清秋
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/10/28 19:58:14 [只看该作者]

我们的队伍在一天天长大,一天天成熟,只是不争的事实,我很有感慨.
在以往的文艺作品中,凡是写到干警因公不能顾家的时候,我发现,赚下来的只是我们自己的眼泪,写的时候,我也曾感动得热泪盈眶,以为肯定是极好的感人作品,孰不知,知己的文友们都说我自己煽自己的情,有的甚至笑我:"一写到你们自己,你总是激动万分,有领导赞你几句感人感动之类的话语,你便不知世界上还有别的情感了,只以为警察与他的家人才是情感的源流,永不枯竭.你为什么不看看周围的人看你的作品时是否真的被你的人物事迹感动过?"我说,我是从真人真事中提炼出来的啊!连我自己都被感动得哭过几次了,还不能感动你们?"他们说,我们的泪水只动在真的地方!"

您所说的这些确实很有代表性~

甚感悲哀,有些类似一句话的翻版,警察不相信眼泪!好象警察的坚辛===本分~

其实职业只是分工不同,道理应该是同工同酬!我们一样都是人,从优侍警就是对公安队伍的“以人为本”~~~

作为人,最普通的情感和需求就和一般的群众没有什么区别~怎么来体现?这属于后勤保障和队伍建设的范畴,切不可等闲视之!窃以为也应该站在政治的高度来认识这个问题~非常欣慰的是,《决定》、《二十公》中有着精僻的论述!

基于此,我有些关于这方面的不成熟想法,说出来与朋友们交流一下:

1、政治理论学习是否可以与心理治疗相结合?这方面我并没有什么专业知识,但从一些实践中发现,确有一些同志屡教屡犯,政治教育不可谓不深,可为什么呢?有这方面的朋友们不妨说说~还有警察的所谓职业病,我想就毋需赘述了~

2、必需从财政上有力地保障警察吃“皇粮”,可以有效地避免双重领导中地方的不正当干预,减少非警务,真正地实现公安肩负的治安行政和刑事司法的职能~

3、坚持“五条禁令”和纯洁队伍中应该注意,对于因违反铁律而受到处分的人员,是否也存在一教育与处罚相结合的原则?而且这其中 会否存在因失业而导致的转化成敌对势力的可能?另外对于出国中还有规定特殊人员几年不允许出境的情况,而这些人员中会否有这样的人呢?如何控制?是否也应列为法****出境**?这样的情况是否也存在既要防右也要防左的问题?

4、关于扩编警力中,量与质的介定与把握!中国处于社会主义初级阶段,私有经济是其中的一个非常重要的成份,但应该看到存在一资本原始积累的状况,比如“大头婴儿”就是一典型事例,尤其公安重点打击防控的“黄、赌、毒”,容易成为与法律、正义对抗的毒瘤,而这些行当,不需要过高知识资本。又易于暴发的特点,使许多财不择路的人,趋之如骛!尤其在某些地方业已形成与此有关的黑社会性质的组织~这会否导致《无间道》中敌中有我、我中有敌的混乱情况?

5、科技强警,应该是公安发展的成败关键之一。为什么警察常常超负荷地工作?其中有的就是属于运用科技力度不够的表现~比如传统的破案中,以人破案的特点表现的很突出!当然依靠群众路线、发动群众是很重要的,但并不是因此就只依靠群众了!破案中多管齐下已经到了刻不容缓的地步!同时这也是我们增大打击力度的最有力保证,也是与人民最好的沟通交流、建立良好警民关系的有力保障!基于此,我借《DA师》中一句台词引申一下,突破传统的平面思维,构建立体建架思维将是公安是否实现与时俱进的一标志~~也将是公安发展史上的一重要转型期的表现!

暂且到此,待续中。。。

敬请朋友们指正和参与讨论,谢谢!

回到顶部
马踏清秋
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/10/28 20:03:00 [只看该作者]

因为中警文坛因故关闭,在此坛的一些资料只好存于此,望朋友们勿以相责!

谢谢~~~:)

回到顶部