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主题:世界尽头的遐思

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传言玉女
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世界尽头的遐思  发帖心情 Post By:2002/7/2 23:44:55 [只看该作者]

[这个贴子最后由传言玉女在 2002/07/02 11:58pm 编辑]

若溪说了最后一句话,离开的时候,我已呆若木鸡。

一年多之后,我来到了世界的最南端,安第斯山脉的终结处。此时,北京应该正值酷暑,而我眼前却是冰天雪地,噔时把我拽回了清冷的那个北京的夜。

“我不爱你,我也不是你的。”

走在覆雪的沙滩边,思绪如同杂乱的脚印。6月21日的夜,恰巧是极夜。尽管这里距南极圈(南纬66°33’)还差15度之遥,黑夜一样是漫长的。在这个即将逝去的长夜之末,我独自走在沙滩边的雪地中,伴随我的只有嘎吱的踏雪声,和昏黄的路灯。气温并不象估计的那样低,浅滩处结了薄冰,远处海峡中依然水波粼粼。不时传来的呱噪才让我凭借暗弱的月光和路灯光,发现了水中浮游和觅食的火烈鸟及野鸭。它们要么成群结队,亲如一家,要么成双成对,比肩而行。此时的我,在它们看来,倒是很孤独可怜。

看来不光国人喜欢随处涂鸦,写个到此一游啥的,在这异国的边陲,在这清冷的海滩边的大石块上,我看到了用当地语言涂写的“某某某我爱你”的字样。若溪,你难道真的不爱我吗?我无论如何不能相信!你看我的眼神,你对我的轻抚,实实在在地传递了你的爱意。找不到笔,其实我也没打算步人后尘,在石块上留下些什么,但我在心里,在那凛冽的晨风中,在皎洁的月光下,在浮冰的海滩边,默默地要自己发誓,若溪,我爱你一辈子。

细看来,水中停泊的白色游艇有着红色的线条,船头指向右前方;岸边围了一圈及膝的白色木栅栏,依着海岸线的形状向两边伸展开去,这二条线路似乎不相干,然而游艇上几盏灯光不顾一切地自水面向岸边靠拢,不惜被轻曳的波纹弄得身形扭曲,终于让它们有了一缕缕的联系。海风透过栅栏吹抚着雪霁,捉弄出一层层的波纹,好似白色的沙漠,伸出手来触摸着,若溪那卷曲的柔发。

栅栏后面,长长的木条椅上同样布着一层白雪,我绕着它,一圈又一圈,实在没有勇气坐上去。也许是对自己的怜悯,不忍自己因为看不到与若溪相依而坐带来的痛苦和惆怅揪心,终于让那长椅学了我的样,在冷风中独自注视着海峡对面的白皑皑的山峰。

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早餐毕,八点钟过一点儿便出发,沿着海峡边的蜿蜒小路向第一个目标靠拢。车灯在黑暗的极夜中比鼠目的闪光强不了多少,路上覆盖着冰雪,司机显然是有经验的老手,仍然小心翼翼地驾驶着,缓缓前行。坐在车尾,昏昏欲睡,似乎搂着若溪柔软的肩膀,一阵颠簸,清醒了一些,看到手中抱着的是我的冰冷的黑色摄影包。窗玻璃上凝了一层水雾,用手掌擦去,看出来远天发白了,原来是个多云的天气,太阳正努力把东方的云层扯个洞,好把它慷慨温暖的光芒撒向人间。路途不算远,近半个小时后我们来到了第一个景点,Milodon熊洞。这一带被智利政府划为国家公园,熊洞也不例外。洞前有个小木屋,陈列着与熊洞有关的考古资料。由于人烟稀少,发电机只在夜间工作,供巡守人员照明,在这黎明时分,游人们只能摸黑参观。管理人员真是动了一番脑筋,在每个橱窗的顶部安装了一个木箱子,其另一头伸向窗外,引入些微晨曦。Milodon是一种史前物种,极似熊,但体形比现在的熊大得多。展室内有大量的介绍文字和图画,化石却少得可怜,只有几块,大部分熊骨化石和皮毛被英国人掠走,如今摆在大英博物馆内。

出了展室,沿着崎岖小路,走向熊洞。雪地里有着各色各样的脚印。导游给我们一一介绍着,这是兔子的脚印,那是狐狸的脚印,这个嘛,呵呵,是旅游者的脚印。此时已近九点,能看清远处的山峰了。走近熊洞,才注意到那是一个一百多米宽的拱形洞口,从洞口到洞内多处滴落着泉水,洞口的树从上到下挂满了晶莹的冰挂。洞顶大约十米高,由泉水带来的碳酸钙与岩石结合成天然混凝土,使得洞顶坚实无比。洞大概有一百米深,宽敞的洞口放进了大量的光线,在洞的最深处仍然能清晰地看到景物。洞壁是由质地较软的岩石组成,呈黑色,山体巨大的压力让它们看起来象一条条横着的黑线。大约一万五千年前,熊洞所处的位置被冰川带来的水覆盖着,经过长年累月的冲刷形成此洞。在约一万二千年前,Milodon熊居住于此。

从洞内走出时,我们看到了熊的塑像,据说是按实体制作的,有二人高,直立着,仰面朝天,双手象是要拥抱,又似要阻挡什么。

走到洞口,阳光已从天际斜射过来,把远处的雪山峰顶染上胭脂色,在周围青黛的山石、树林和天上浓重的云团的衬托下,象羞涩的少妇,煞是动人。山脚下的湖水墨绿,好似妇人托在手中的玉佩。洞口依然是阴冷的,拥着若溪的手臂,迎着温暖的阳光,让人飘飘欲仙。洞口下同伴在招唤,猛然回过神来,低头看去,哪有若溪的影子,还是那倒霉的摄影包。

继续前行,太阳从地平线升起,逆光望去,雪地表层的雪花闪着钻石般的光芒,湖水没有冻结的地方映着周围五彩的颜色,巨雕独立枯树干上,东张西望,寻找者今天的第一个猎物。空气是如此清新,吸一口进去,立即溶入血液,全身为之一阵,平添几分力量,抛却几缕愁绪。若溪的脸绽放出玫瑰的粉红色,天使一般。我手中的相机情不自禁地四处拍去,追随着若溪的影子。“别乱拍!浪费胶卷。”耳边响起了同伴的警告。

极夜终于过去,天大亮了,抬表看看,九点半了。车在雪地中缓行着,路上不时可看到南美鸵鸟,灰黑的羽毛,细长的腿,坚实有力的爪子,长长的脖子,警惕闪亮的眼睛,让人无论如何不能跟它的土语名字对上号,“娘肚丝”,可能印地安人想着另外的意思。

成群的驼羊在半山腰上聚集着,它们有着长长的有力的腿,把身子支撑到一米多高,半人多高的铁丝网可轻松越过。颀长的脖子上顶着唯一象羊的头颅。全身从上到下披着黄赫色的长毛,这便是人们喜爱的驼羊毛衣的原料。驼羊的整个身形看上去,如果有二个驼峰,真与骆驼别无二致。一批驼羊已经到了公路的右侧,继续行进。留在左侧的驼羊们显然是发现了离它们尚有几百米远的汽车,开始略显慌张地往回返。汽车停下来,一是让大家观察驼羊,二是试图安抚驼羊们,让它们放心越过公路,追赶同伴。哪知驼羊们不领情,继续走回头路,已经登上了半山腰。导游介绍说,驼羊食量大,采食地域广,所以很难驯服家养。望着远去的它们,我们继续赶路。

近午的时候,我们终于看到了国家公园的主人公,Torres de Paine,Paine之塔。说它们是塔,因为其质地是由块状石组成的,也就是说,每个二千多米高的山峰,几乎只是一块巨大的石头,它们象四根手指一样几乎垂直挺立着,地地道道的四座石塔。我对若溪说,你看到了吗,我对你的爱,就象那些塔一样,不折不扣,不屈不挠。

-“给我拍一张吧”
-“哦,。。。噢!好的。”

我举起相机,心想着一定要把我的誓言拍下来。

其实,我们所能看到的,只是石塔的背面,二座中下部黄赫色,顶部黝黑的象牛角一样的大山,石塔的正面车是过不去的,留给喜好徒步远行(Trekking)的人们去享受。车向前行驶,离二个牛角越来越近。逐渐看清了,牛角间流淌着万千年前形成的冰川,云雾笼罩着大山,不时扯开一条裂缝,透过一把阳光,冰川呈现出翡翠般的颜色。冰川顺山势下行,前堵后拥,早已不成为一个整体,远看象一堆豆腐渣,那翡翠的荧光正是从裂痕中放射出来的。摸摸胸前,没有感触到若溪送给我的玉佩,它有着同样的晶莹诱人的颜色,可惜,没有随身带来。它曾经与我形影不离,在若溪离我而去之后,被我收藏了起来,触物思人之苦,实不堪。忽然间,一声沉闷的巨响传来,举目望去,没发现有何异样,大概是我们离冰川太远,看不到硕大的冰块坠落,只闻其声而已。山下,离我们不远处,有几个不大不小的湖泊,想必是冰雪溶化而得。山尖已钻入翻滚的云层中,湖面透着云的乌黑,半山腰不时飘过一片片轻纱般的云雾,雪白透着碧绿的冰川默默地行走着,四周的灌木丛隐在白雪之下,略显其黑绿色,举目白茫茫,仰望云苍苍。若溪啊!若溪,你难道真的感受不到我的痛楚?

这二个牛角,还有个来历。印第安人的祖先传说,有一条巨蟒,口吐大水,淹没了与其敌对的武士部落。水退去后,巨蟒挑出身材最大的武士的尸体,拔其双角,立于此地,便有了现在的二座“牛角”山。这里的地名叫Paine,这二坐山便称为Paine之角。

山峦中这突起的四座石塔和背依的二只大“牛角”在云雾中耸立,与日俱变,与时俱变,多姿多彩,宏伟壮观,引无数英雄豪杰争相目睹其风采,也不乏意欲征服其于足下之士。一九七八年,联合国教科文组织将其列为世界遗产,嘱意智利政府妥善保护这不可多得的自然景观。我在网上曾看到过,有人将世界五十个地方分类列为“此生必游之地”,智利唯一入选的景观便是归类于“人间天堂”的Paine塔群。记得若溪是喜爱旅游的,对自然美景的向往常常令她手舞足蹈,最令我享受的是看着她喜形于色的桃花般的笑脸。不知此生能否有幸陪伴她游历那五十个“不可不看”之地。

过了中午,天开始暗下来。兴许是云重的缘故,也可能,在这大陆尽头,寒冬之际,黑夜主宰着一切。车停下来,登高远望,神情不禁为之震。脚下的大湖波纹不起,泛着祖母绿宝石的浓厚色彩,湖心横卧着企鹅状的小岛,嘴尖上一座钢架结构的小桥将小岛与湖岸相连。顺着岸边向远处看去,“牛角”山巍然耸立于云雾中,神色严峻。湖边的小路曲折跌荡,自“牛角”山绵延而来,标示出我们的历程。天空布满了云团,缝隙中露出碧绿,与湖水交相辉映,一扫黑山白雪逼人的寒气,给整个画面奠定了温暖的色调。小桥上似乎有人,向岸边走着。拉开我的长焦镜头,瞄准,那不是我的若溪吗!我的心快跳出来了,下意识地用手捂住。我努力调着焦点,想在最短时间内把她看清楚。

-“都上车了,就等你了!”
。。。
-“噢!就来!”

唉,这是怎么了,明知道若溪不会在此出现。

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坐在车尾,心绪仍不能平静,迷蒙中又看见了若溪。她向我微笑着,好象从未对我说过什么,碧潭般的双眼仍然放着温柔恬静的光,纤细柔软的手向我缓缓伸来,是那样地缓慢,比电影慢动作还慢,一分分,一寸寸,离我越来越近,嘎然,车停了下来,揉揉惺忪的眼,我们到了一条小河边。

河两岸白雪茫茫,令人惊喜的是,所有的树枝上裹着一层冰霜,洁白剔透,好似白色的盆景。纤细的树枝交错着,枝头因了冰霜而圆润,如镂花的窗帘一般。跨河的木桥失去了所有的桥板,只剩一排排木桥墩,立于河水中,桥墩上自然也覆盖着白雪,遮掩黢黑的身体。岸边被河水冲出一个葫芦状的水洼,三面环雪,葫芦上结了薄冰,大约是雾气在包裹了树枝后,仍不放过这冰层,在其上凝刻出簇簇星形霜花。不远处是静立河心的桥墩,越过去,是白雾迷蒙中的雪山,和在其头顶翻滚疾驰的灰白的云层。夜将来临,不可阻挡,就象我的若溪离我而去,无法挽留。

带蓬的渡船将我们载到河对岸,那里有个小小的木屋旅馆,为我们准备了简单的午餐。时针已指向下午三点,天暗下来了。渡回河这边,继续赶路,在黄昏时,我们到达了这一天的最后一个景点,Grey湖的冰山。停车的地方离湖边并不远,不过仍要过一条小河。钢索吊起一座不到二米宽的铁索桥,一次只能通过二人,前面的人走到桥中间时,后面的人不协调的脚步令桥身跌荡起来,惹出女同伴们心惊肉跳的喊叫。过了桥,下得山坡,越过布满鹅卵石的湖滩,凭着地平线下射来的余辉,巨大的冰山浮现在眼前。天空中已布满朵朵红霞,浮着冰晶的湖面也被染成红色,那红,是略呈金黄的热烈迸发的红,就象若溪的红毛衣。湖周围的山体黑得看不出细节,衬托出几座冰山的玉色。冰山是从几公里以外的冰川坠落河中,漂流到河的尽头,也就是这湖的所在,没有出路,静待夏日逼近,一点点,一滴滴溶入湖水中。智利南部有二个大冰川,称为南、北冰川,总面积约一万九千平方公里,我们看到的仅是南冰川尽头的细枝末节。上万年前的冰川缓缓挪动,最终的下场展现在我们眼前,便是那浸泡在湖水中,即将成为湖水一分子的冰山。红霞渐渐退去,月光当顶撒下,四周景色模糊,唯有冰山依然散发着莹莹光彩。


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车载着我们返回。玻璃上又涂满了水汽。若溪已离我远去,擦去水雾,试图在笼罩银色月光的雪地、山峦间寻找她的影子。长庚星似乎比北京的大得多,金灿灿耀眼夺目,欲与皓月争辉。我凝视着它们,虔诚地乞求,救救我吧,为我找回若溪,让她重回我身边。车身在滑爽的冰雪中摇头摆尾,我已全然不知,若溪,在这清冷的月光中,占据了我的全部身心。我在心底大声呼唤着,若溪呀!请你回到我身边,温暖我颤抖的心。


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景是美丽的,贴子是感人的,可不是尽头。

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登山是一种甜美的苦役,山巍然不动的时候,你得到的又是什么呢?
带着自己的梦想去世界的每一个角落!
但是不要带去一个荒芜的梦!因为那里是埋藏不了什么的!
登山者的生命和信念应该属于自然!

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