爱上泰国菜,一个字,俗!
前几天觉得胃口有点“闷闷不乐”,连带心情也受到了牵连。周末,表M来了通电话要我一起陪她泰国的老公“用膳”,顺便尝试亚热带风味的泰式香辣,说能刺激起沉睡中的味蕾。我说,我知道现在正流行这个,工体那边泰国菜馆一家挨一家的开,实惠的店主,能在一夜间改头换面。但从北京流行“红焖”起,我就不再随波逐流了。表M说我不能破坏国际关系,于是乎拉我加入俗人队伍。
为了不让我失望,表M订了一家渔阳饭店附近的号称最正宗的泰国菜馆。没想到不在马路边,害得我转了两圈,让“中石油”和“移动”赚了N毛饭钱后才找到。初始印象就这么差!进到屋内,服务生双手合十说了句地道得“ sawatdee kaa”。我座下来环顾了一下四周,真是很有泰国风味,墙壁上、餐桌的摆设加之服务生的穿着还真蛮那么回事的样子。
表M的老公耳闻我歧视泰国菜,于是唔理哇啦的介绍开泰国菜,大致特点是酸辣,开胃,让人一吃就上瘾。鱼、虾、蟹都是泰国菜的主要用料且我全能吃。泰国东北方人爱吃的是糯米饭配烤鸡。而北方人则偏爱一种当地特有的酸肉,叫做“NAEM”(我开始以为他说反了,后来表M告诉我这个词没中文翻译)。南方的食物深受马来西亚的回教式风格影响,并且有各种生猛海鲜。
边听他介绍,边品尝这种完全另类的饮食文化。对于喜欢怪味的我来说,对泰国菜的第一印象不是咖喱,而是独具泰国特色的香料,这种味道出自柠檬叶和香茅(Lemon-grass)的混合。给你个直观印象,也是我对泰国菜最彻底的评价就是,就象炒菜时一块香皂不小心掉进了菜锅里然后又捞了出来;第二印象就是他的做法——YAM。目前尚且找不到可替代的中文。做法有点象做汤与做凉拌菜的综合。泰国地处热带,因此孕育了许多有名的YAM,比较著名的有一种叫做“SOMTAM”的木瓜沙拉,这种沙拉以木瓜丝、虾米、柠檬汁为主,再伴以鱼酱、大蒜和杂的碎辣椒,口感辛辣;第三就是咖喱了。对于咖喱的做法除了炖之外,我不知道还能作成汤来喝,其中的柠檬虾汤口味非同一般,一般人可能难以接受,首先是汤味极辣,而且其中又放有大量的咖哩。据说汤对于泰国人来说是维持家庭和睦,增进夫妻感情的润滑剂,因此,吃泰国菜要多喝汤、喝靓汤。冬荫功汤可以说是最著名的泰菜之一,又取我的翻译就是酸辣虾汤,汤的材料包括甘草、柠檬、冬葱、胡椒、鱼露等,再配上各种海鲜,由一个金鼎炭炉奉上,感觉相当隆重。细尝时,一股奇香怪辣味冲上脑门,再三品尝,原来酸辣之外还有点海鲜的甜味,透着一丝鲜香。
泰国友人还真是认真,对于宣传本国饮食不遗余力。他是连说带比画、连英文带泰语的说,我是连猜带蒙,含含糊糊的听,终于对泰国菜有了些许认识。
泰国是一个临海的热带国家,绿色蔬菜、海鲜、水果极其丰富。因此泰国菜用料主要以海鲜、水果、蔬菜为主。泰国人的正餐都是以一大碗米饭为主食,佐以一道或两道咖哩料理、一条鱼、一份汤、以及一份沙拉,用餐顺序就没有法国人那么讲究了,随个人喜好。由于深具得天独厚的优点,因此泰国菜色彩鲜艳,红绿相间,眼观极佳,不管是新鲜蔬菜瓜果的艳丽清新,还是乌賊尤鱼等众海鲜的肉感,都让人们大饱了眼福。
有很多调料是东南亚甚至是泰国特有的。最常用的几种调料有:
1、泰国柠檬(Kaffir Lime)
泰国柠檬是一种东南亚特有的调味水果,味道和个体都有别于美国柠檬口味的略甜,而泰国柠檬个小、味酸、香味浓郁,它可以拿来做柠檬汁饮品,啤酒香剂,最主要的用处是用来做泰国菜的调料,泰国人几乎在每一道菜都会挤上柠檬汁,使每一道菜都散发出浓郁的水果清香,带有典型的东南亚味道。泰国人可以说食无鱼,但不能没有柠檬。
2、鱼露(Fish Sauce)
鱼露是一种典型的泰国南部调料,也有人它叫白酱油,顾名思义它就是象酱油一样的调味品,做法和中国酱油差不多,主是让一些小鱼小虾发酵滴汁而成。味道可能会让有些人不适,因为它带有一股浓浓的臭鱼烂虾的味道。让不习惯吃鱼腥的人大倒味口,掩鼻而逃。
3、泰国朝天椒
据说,泰国朝天椒是世界上最辣的辣椒。泰语叫“老鼠屎辣椒”,可见这是一种极小但极辣的辣椒。它广泛应用于泰国人的烹调艺术中,做菜不撒上几颗切碎的朝天椒,就象吃川菜不加麻辣一样。
4、咖哩酱
以椰乳作为咖哩酱的基本作料,还有许多调味料包括柠檬草、虾酱、鱼酱以及十几种本地种植的香料、辣椒,由温和到极辣的都有,任人挑选。泰国文化深受印度和中国文化的影响,有人说泰国文化的父亲是印度。从泰国菜中咖哩酱的影响便可以感受到。
如果,你的胃口还没被打动,那么最后再品尝一下泰式甜点,一块普通的芋头,经过切割、捣碎,清蒸后,配上鲜椰汁,香甜、爽口无比,别提有多舒服了。
我爱吃的一道菜:海鲜粉丝沙拉
海鲜粉丝沙拉是非常有名和开胃的一道泰菜,看着粉丝缠绕下的虾是那么诱人,但一口吃下去,清酸清辣的刺激,让人如顿悟一样,霎时间更清醒地面对眼前的这款泰菜:原来酸酸辣辣的都是粉丝,而虾反倒非常鲜美。这么爽口的开胃菜,绝对值得先吃为快。