诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 痴人说梦(一)

共有4685人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李汝启
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
痴人说梦(一)  发帖心情 Post By:2005/9/16 9:58:34 [只看该作者]

友人开了一个说红楼的版,命令一天一贴,作业性质,能定写什么?只好应付,请大家看过!

痴人说梦001再读《红楼》

刻薄繁华画重秋,云情雨态两般愁。

吹残春梦消魂苦,眠落飞花逝水稠。

渺渺茫茫空碧落,真真假假幻红楼。

分明满纸荒唐甚,硬请生公石点头。

痴人说梦002黛玉进府

甲第连云锦作堆,千张百口事如棋。

泱泱一部《红楼》史,蛛网抽丝系此儿!

痴人说梦003凤姐临场

痴人说梦004二玉初逢之一

似曾相识便入痴,绛草神瑛泪滴迟。

莫道今天相见好,可怜先兆死生悲。

痴人说梦005二玉初逢之二

尘世还情倍枉然,前盟要证此生缘?

颦颦二字真绝妙,泪眼哭残徒怨天!

痴人说梦006护官新符

一道灵符护枕眠,观音手眼自通天。

如今闻道民作主,代表公朴要保鲜。

注:新官到任,必先抄一份当地护官符,什么假不假,真不真的,比现在先进多了。

痴人说梦007葫芦旧案

高门事大法如烟,命价何如蝼蚁钱?

检点时官逼娼案,应天府尹包青天!

注:贾化贾雨村因贪被革职后,通过贾府关系官复应天府,下马第一件案子就是贾府连襟薛蟠仗势杀人命案,在门子(原葫芦庙小沙弥)的指点下,左抑右调,将大事化小,小事化了,得钱的得钱,消案的消案,皆大欢喜。后来寻了一个理由将小沙弥远远地充了军。比起时下一些冤案,贾老爷还真不愧是青天。

痴人说梦008公子薛蟠

何须挂念死冯渊,斗酒眠花尽日欢。

赌没金陵人北上,豪家弟子尽薛蟠。

痴人说梦009太虚幻境

历劫死生谁参透?洞明风月我相悲。

一场幽梦三更后,千古多情枉自痴。

痴人说梦010刘姥攀亲

富居谁肯念穷亲?万世不移门户深。

莫究虚情和假意,最难凤姐肯惜贫。

注:刘姥姥初进贾府是一段绝妙的穷亲攀户世象图,王煕凤竟能打发20两银子,合时价人民币达数千元,贫家可半年生活,这不能不说是凤姐慈悲。虽然但内心怎么想不知道,但事实上还是给了周济。(如何折算不告诉大家,薛蟠命案也不过补千把五百银子。)

2005916星期五

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
然者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/9/16 10:41:50 [只看该作者]

俺的《红楼梦》小时侯就开始读,到现在还停在第8回,真是憾事。

从兄的诗中学习!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
叩石山人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/9/16 10:50:13 [只看该作者]

啊啊,拜读。

古寺在幽谷,兴来独自寻。拂衣渡溪水,叩石问山云。木落千峰立,鹰飘两壑分。怅归迷路经,忽觉倚僧门。
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64038 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/9/16 13:10:25 [只看该作者]

拜读一下。

凤姐送刘姥姥银子,未必是慈悲,体现的只是阔绰。当然,在刘姥姥看来是很慈悲的事情,所以才有了后来的一些事情。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
李汝启
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/9/16 15:05:22 [只看该作者]

管他什么动机,反正刘婆老得了好处!这是一幅绝妙世象图!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
一壑自专
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2005/9/16 22:57:42 [只看该作者]

前段时间在百家讲坛看刘心武说红楼,对绝妙世象图有了新的理解。。。

李版对红楼是很有研究的了,学习:)

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部