诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → [分享]古琴:捣衣

共有4228人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
☆星◇影☆
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 琴德簃总版主
等级:论坛贵宾 帖子:443 积分:6030 威望:0 精华:3 注册:2004/8/31 22:38:43
[分享]古琴:捣衣  发帖心情 Post By:2005/3/23 22:09:49 [只看该作者]

梅庵名曲《捣衣》,唐代古琴曲。源自大诗人李白《子夜吴歌》中「长安一片月,万户捣衣声」之句。《子夜吴歌》这一曲调原被用来描写爱情,诗共四首,写四季,这是第三首《秋歌》。描写因异族入侵,男子被征戍边。秋凉时节,妇女一边在河边捣衣,一边思念远在边塞的亲人。哀婉动人,感人至深。乐曲反映了穷兵黩武的封建时代中,村妇对久戍边塞的亲人深切的思念之情。按古琴定调方法分类,该曲与名曲《秋鸿》等同属清商调式。其定弦方法为:以正调为基础紧二、五、七弦,使三弦十徽泛音与五弦九徽泛音等高,使五弦十徽泛音与七弦九徽泛音等高,使五弦七徽泛音与二弦九徽泛音等高。 唐代大文学家司空图的著作《诗品》想必大家耳熟能详。这部著作以四言赞体来讲论诗歌的风格,共分雄浑、冲淡、纤浓、绮丽、自然等二十四种。每种分别用四言六句的形式写成,风格典雅,颇多妙句。 其实,中国的人文意识和审美是一脉相承的,琴棋书剑也好,诗词也罢,它们的审美境界都在同一范畴内,同气连枝,相互照应。因此,可用《诗品》的内容来诠释音乐。若按《诗品》匹配该曲,则古琴曲《捣衣》应归属「绮丽」之类——神存富贵,始轻黄金。浓尽必枯,浅者屡深。露余山青,红杏在林。明月华屋,画桥碧阴。金樽酒满,伴客弹琴。取之自足,良殚美襟。 该版《捣衣》由著名古琴演奏家李祥霆演奏。李祥霆,祖籍辽宁省岫岩县,1940年生于吉林省辽源市。现任中央音乐学院教授,并任中国琴会副会长、北京古琴研究会副会长。1957年赴京师从查阜西先生学习古琴,同时师从溥雪斋先生、潘素先生学习绘画。1958年考入中央音乐学院,师从吴景略先生习琴,1963年毕业并留校任教。

回到顶部
诗心玫瑰
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:2998 威望:10 精华:5 注册:2004/8/22 9:09:13
  发帖心情 Post By:2005/3/24 8:58:44 [只看该作者]

最喜古琴````

美丽本没有年轮,
     一颗诗心就是永恒的花期。
 回到顶部
☆星◇影☆
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:论坛贵宾 帖子:443 积分:6030 威望:0 精华:3 注册:2004/8/31 22:38:43
  发帖心情 Post By:2005/3/24 10:04:31 [只看该作者]

怎么只有一句话嘛,也不表扬表扬!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64038 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/3/24 11:00:01 [只看该作者]

我这里有一套cd,或者可以传上来一段时间:)

捣衣是陈雷激演奏的,也是用古琴。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
诗心玫瑰
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:2998 威望:10 精华:5 注册:2004/8/22 9:09:13
  发帖心情 Post By:2005/3/24 11:05:51 [只看该作者]

一套哦```直接传给我保存好了```嘿嘿

美丽本没有年轮,
     一颗诗心就是永恒的花期。
 回到顶部
☆星◇影☆
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/3/24 11:44:02 [只看该作者]

我也要!嘿嘿嘿

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64038 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/3/24 12:33:04 [只看该作者]

那天传上去,你们下载吧。单位机子没法上传,速度太慢:(

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部