诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 学习苏轼《水调歌头•中秋》的几点体会(未定稿)

共有10913人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凉风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/25 19:03:24 [显示全部帖子]

苏轼在密州时已然对朝庭满存归心,在此词之中,有问“不知天上宫阙,今夕是何年。”下文更有“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影”之句,个人觉得其对于政治风气虽有顾忌,但从“高处不胜寒,起舞弄清影”句来看,对在朝中孤掌难鸣,人多不可语的孤独感更当为其主要原因。结合词来看,此笔仍在离合,以人之顾影自伤,对月之团圆明亮,合下阙“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”句遥为呼应。

作者自伤之语中,当以“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆”一句最为沉痛,小序既言大醉,偏是醉后无眠,任由圆月在空中游走,却无法同亲友团圆。“何事”一问,看似无理,然无理之中,却是深情。至此,作者对子由的的怀念才到最高潮。窃以为此是全词中用情最深之笔。

然下句写月之圆缺,人之离合,古已难全。惟有将自身之离愁化为对世人之祝愿,所谓哀而不伤者,正是此谓,然其高妙,又见于性情,真折煞人也!

回到顶部
凉风
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/26 15:01:53 [显示全部帖子]

同问好。

回到顶部
凉风
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 11:40:27 [显示全部帖子]

以下是引用學友在2012-10-27 10:02:30的发言:

小序既言大醉,偏是醉后无眠,任由圆月在空中游走,却无法同亲友团圆。“何事”一问,看似无理,然无理之中,却是深情。

情景天成,言意混然。理性不在偏自混混然恰得「渾成」本義。

谢谢老师指点。

回到顶部
凉风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/28 17:05:18 [显示全部帖子]

以下是引用岘堂在2012-10-27 18:01:33的发言:
词须有理路,但又不能拘泥于事理,不合事理处,多在情理最深处。

此是理高妙之境么?

回到顶部