诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 钟振振先生诗词注释

共有5726人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
叶天龙
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/15 15:06:03 [显示全部帖子]

还是不错的诗。小事空空的挖出大来,想起天吴对我的评来,惭愧惭愧,终不是很高的境界。

回到顶部
叶天龙
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/15 15:27:24 [显示全部帖子]

到了石灰吟的高度。

回到顶部
叶天龙
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/16 9:41:41 [显示全部帖子]

博士生入学试后呈唐圭璋先生(一九八四年)
老柏铜柯叶自香,为薪煮海炼飞霜。

孙枝未即堪传火,请续荧荧一缕光。

先生与先外祖施肖丞先生昔同教授于南京师范学院,以年辈论,实余大父行也。

注:

1、老柏铜柯叶自香:杜甫〈老柏行〉有:“孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石。”以及“香叶终经宿鸾凤”。此处喻唐老。

2、煮海炼飞霜:以煮海为盐为喻,述唐老编《全宋词》及《全金元词》事。“飞霜”,盐也。柳永《鬻海歌》:“自从潴卤到飞霜”

3、孙枝:自指,即“以年辈论,实余大父行也”之论辈。传火:即薪火相传之意。《庄子·养生主》曰:“指穷于为薪,火传也,不知其尽也。”

4、请续荧荧一缕光,此自谦语。实为表志。

太浪费字,我有相同意思一联:爝火无愁弱,传持汝作薪。比84年的小钟要干净简洁的多了。

回到顶部