诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 聊聊俺喜欢的马先生~

共有4641人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
聊聊俺喜欢的马先生~  发帖心情 Post By:2003/5/9 13:53:10 [只看该作者]

马连良字温如,生于1901年,亡于1966。回族,北京人。 九岁受业于叶春善、萧长华、蔡荣贵、茹莱卿等,先学武生,后学老生。
 二十三岁时自己组建班子,跃上了头牌老生的位置。他师从谭鑫培、孙菊仙、刘景然的演技,但得益于贾洪林的大概最多,吸收了余叔岩的艺术之长,结合了自身条件,发展成为独树一帜的“马派”风格。从20年代到6O年代盛行不衰。
 马连良的唱功嗓音圆润、唱腔巧俏,他演唱的《借东风》、《甘露寺》、《淮河营》、《春秋笔》中的唱段,广为传播。他的念白韵味独特,不拘于湖广音,掺了京音,他的吐字清晰、节奏鲜明、潇洒飘逸,如《十道本》、《清官册》、《审头刺汤》、《四进士》、《失印救火》、《甘露寺》等戏,都是运用念白技巧刻画人物性格的代表之作。他的做功戏,如《清风亭》、《铁莲花》等,自如随意。他在表演中的身段动作,都内含着坚实的武功根底,造型规范,富于艺术的美感。

请大家一起来谈!

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2003/5/9 14:16:54 [只看该作者]

放这里要多谈技艺:)
多谈谈马连良先生及其流派的特色、技巧等。

我搬凳子,坐前排听:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
桃花主人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2003/5/9 14:31:30 [只看该作者]

别光听~你也讲~

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2003/5/9 21:32:30 [只看该作者]

只是对马连良这个名儿耳熟,别的都不知道!也只好静静地听了!

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2003/5/12 12:23:47 [只看该作者]

自己也喜欢听点戏,戏听起来没有流行音乐的的喧嚣与烦躁,听听能使我心归于宁静,此功效只有古典音乐可与之比。但自己对戏确是外行,对流派什么的也马虎。直管好听不好听,不管是谁唱的。大致说来,自己喜欢听一些苍凉沉厚些的声音,因此,对老生和老旦就更偏爱一些。不太喜欢柔软的一味甜的那种。因此,虽来江南十年多,渐渐习惯了越剧的旋律,但对越剧的唱腔,还是有些不很喜欢。其他地方剧种,因为豫剧是家乡戏,有特殊感情,但地方戏近俗,不如京剧中正醇和,故京剧喜欢的多些。
昆剧听不大明白,但在电视中有字幕,听起来好多了。特别是昆曲中的古音,写诗词的,不听实在可惜。
想上传些《故宫退食录》作者对戏剧的文字,但太长,看看害怕。慢慢图之吧。

先吃饭去:)

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/5/12 12:59:19 [只看该作者]

纪念马先生处:
http://cn.netor.com/m/box200009/m2943.asp?BoardID=2943

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/5/12 13:00:19 [只看该作者]

抄过来:

马连良(1901一1966)字温如,回族,北京人。九岁入北京喜连成科班,受业于叶春善、萧长华、蔡荣贵、茹莱卿等,先学武生,后学老生。二十三岁自行组班,聘请钱金福、王长林协助,从此跃上头牌老生的位置。他师法谭鑫培、孙菊仙、刘景然的演技,而得益于贾洪林的更多,并吸收余(叔岩)派艺术之长,结合自身条件,经过长期的舞台实践 发展成为独树一帜的“马派”表演风格,自20年代至6O年代盛行不衰。马连良对待艺术认真严肃,刻意求精,不仅是唱念做打根基深厚,全面发展,且有很多独到之处。他的唱功,嗓音圆润,唱腔巧俏、清新,如他在《借东风》、《甘露寺》、《淮河营》、《春秋笔》中的唱段,几乎是妇孺皆知,广为传播。他的念白讲究韵味,但又不拘泥于湖广音,而掺入了京音,吐字清晰,节奏鲜明,潇洒飘逸,贴近生活,如《十道本》、《清官册》、《审头刺汤》、《四进士》、《失印救火》、《甘露寺》等戏,都是他运用念白技巧刻画人物性格的代表之作。他的做功戏,如《清风亭》、《铁莲花》、《盗宗卷》等,自如随意。他在表演中的身段动作,都内含着坚实的武功根底,造型规范,富于艺术的美感。他的剧目创作和他的唱念一样,注重适应观众的欣赏要求,例如将《一捧雪》、《审头刺汤》和《雪杯圆》连接起来,自己分饰前莫成、中陆炳、后莫怀古;将《失印救火》头尾情节连接起来,以全部《胭脂宝褶》演出,使得剧目情节完整,。而且他的《雪杯圆》与一般演法也不一样,在“柳林会”、“公堂父子会”后,还加入了老本“祭雪艳”的场次,请参加下面的唱词介绍。他在服装、道具的运用上,很注意创新,如为《遇龙封官》中永乐帝设计的“箭衣褶” 等,都独具匠心和颇有新意。

昆阳游子江南客
 回到顶部
桃花主人
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2003/5/12 13:11:40 [只看该作者]

我最喜欢甘露寺,虽然有一句唱错,但丝毫不影响整段唱词的流畅性。这段酷毙了~

回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/5/12 13:21:12 [只看该作者]

京剧音配像一套要不少钱的吧:)
戏我只是乱听,歌是不听也得听:(

昆阳游子江南客
 回到顶部
桃花主人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2003/5/12 14:23:22 [只看该作者]

为啥不听也得听啊?

回到顶部
总数 11 1 2 下一页